Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Евреи, кругом одни евреи!

Оригинал взят у matholimp в Пятая колонна Сталина в 1939-40гг.
Термин «пятая колонна» появился во время гражданской войны в Испании и получил широкое распространение в связи с нападением Гитлера на Норвегию. Так стали называть местных жителей, активно выступивших в поддержку оккупантов. Странно, что без внимания осталось аналогичное явление на территориях, присоединённых к СССР примерно в то же самое время. Весьма существенным фактором в их случае оказалась высокая доля еврейского населения на всех этих землях, кроме Эстонии.
Вторая мировая война началась с захвата Польши в сентябре 1939г. Если для поляков это означало потерю независимости, которой они сильно дорожили и гордились, то польским евреям открывалась прямая перспектива в печи концлагерей. Поэтому именно евреи составили основную массу беженцев на восток Польши (фашисты не претендовали на него в соответствии с разделом сфер влияния по пакту Молотова-Риббентропа). Всего через две недели туда вошла Красная армия. Виленскую область СССР в очередной раз «вернул» Литве, а остальное присоединил к себе в качестве «Западной Украины» и «Западной Белоруссии».
Быстрое расширение Третьего Рейха на восток и захват Франции создали беспокойство в странах, вплотную к которым приблизилась граница Германии. Так как у СССР на тот момент действовал договор о мире и дружбе с фашистами, то наиболее уязвимыми почувствовали себя балтийские страны. Стало ясно, что сохранить независимость они уже не смогут. Поэтому альтернативой для них стал выбор оккупанта.
Именно в этом выборе решающую роль сыграли евреи (в том числе, беженцы). Если основное население балтийских стран тогда ещё не понимало разницы между фашистами и большевиками, то для евреев это был вопрос жизни и смерти. Поэтому утверждения, будто население балтийских стран приветствовало советскую оккупацию – не ложь, а полуправда. Вторая половина этой полуправды состоит в том, что «громкое большинство» среди приветствовавших советскую оккупацию составляли евреи. Поэтому именно на евреев была направлена значительная часть ненависти, возникшей в ответ на «социалистические преобразования»: национализацию промышленности, коллективизацию в сельском хозяйстве, депортацию в Сибирь «классовых врагов» (в числе которых оказалась треть латышей и чуть ли не половина эстонцев).
Нескольких месяцев «социалистических преобразований» вполне хватило для того, чтобы жители оккупированных СССР в 1939-40гг. территорий радостно приветствовали летом 1941г. приход гитлеровских войск. Но за те же месяцы накопилась и критическая масса антисемитизма, из-за чего именно евреи оказались в роли основных «козлов отпущения». Концлагеря и карательные операции против евреев местное население проводило по собственной инициативе с молчаливого одобрения комендатур. Эстония стала единственной страной, в которой программа «юденфрай» была выполнена вплоть до последнего еврея.
Конечно, преступления против человечности (в частности, Волынская резня) не заслуживают оправдания. Однако важно понимать контекст, в котором они произошли.
Наконец, возникает крамольная мысль: а не был ли сценарий событий 1939-41гг. заранее продуманным коварным планом Гитлера? Прямое нападение Германии на балтийские страны могло бы вызвать ожесточённое их сопротивление (аналогичное тому, которое Финляндия оказала СССР зимой 1939-40гг.). Но после советской оккупации гитлеровцы триумфально пришли на эту землю в роли «освободителей».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments