Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Скандинавская викторина: Кирре и Макс ловят советских шпионов

Оригинал взят у skandinavia в Скандинавская викторина: Кирре и Макс ловят советских шпионов


Десятый по счёту выпуск нашего конкурса прошёл не очень активно. Возможно читатели блога пока что не готовы к творческим заданиям?



Нет, на картинке изображены отнюдь не Макс и Кирре. Двоих "охотников за шпионами" ищите под катом.

Спонсоры викторины: k_poli и zydog

Напоминаю: я показал вам книгу, которую мне привезли из Швеции, и попросил поделиться своими мыслями по этому поводу. Сегодня мы посмотрим кто из читателей оказался близок к разгадке, а также узнаем, кто и как шпионил в Швеции в пользу СССР.





Обитающий в Тюменской области pntclt стал первым победителем сегодняшней викторины. Он пишет: "Кирри и Макс - Истребители шпионов. Видимо в молодые шведские пареньки охотятся за шпионами во времена ВМ2. Детская книга. 1949 год". На самом деле книга называется "Кирре и Макс выслеживают шпионов", но в целом этот участник викторины прав.

Виталий dewald из германского Трира предположил что шпионы могли быть советскими.

Так же считает vit_remsa, которая кроме того справделиво отмечает, что книга рассчитана на детей и подростков. Однако год издания она почему-то называет неправильный (1947).

Участница викторины считает, что поскольку книгу Стриндберг "написал в начале 40-х, возможно в военные/послевоенные годы...два парня преследовали шпионов во время второй мировой, вопрос только каких шпионов и на территории какой страны". Увы, события разворачиваются уже после войны. По мнению читательницы блога, с одинаковой вероятностью события книги могут разворачиваться как в Швеции, так и в Финляндии.

vit_remsa, которую вообще-то зовут Галина, живёт в Стокгольме и учится в университете. Вот что она ещё пишет: "Вообще странно, мои одногруппники, шведская молодежь 19-25, не имеют ни малейшего представления об этой книге, ну или хотя бы о событиях 1940х годов"

Кто же такой Эйнар Юхан Стринберг, осчастлививший шведских подростков книжкой про Кирре и Макса? Не стоит путать автора книги с его тёзкой Августом Стриндбергом, одним из самых известных шведских писателей.

Эйнар Юхан Стриндберг, как верно отметила победительница викторины, родился в 1911 году. Как сообщает "Шведский словарь писателей" за 1941-1950 годы, Стриндберг работал в Стокгольме редактором. К сожалению, в сети Интернет не удалось найти библиографию этого не самого известного шведского писателя. Однако в каталоге Королевской библиотеки помимо книжки про шведски школьников, также есть информация о другом сочинении Стриндберга: это книга для детей и юношества "Убийца волков" (или "Волкодав"? Шведское название - "Vargdödaren"), которая вышла в свет в 1955 году.

Но вернёмся к книге про Кирре и Макса - двоюродных братьев, выслеживающих шпионов в послевоенном Стокгольме.

Содержание её незамысловато. Если вы знаете шведский, можете почитать[оглавление]



Основным занятием юных охотников за шпионами является подслушивание и подглядывание. Этим Макс и его двоюродный братец Кирре занимаются на протяжении всей книги.



Но, конечно же, без помощи доблестной шведской полиции никаких шпионов не поймать. Нет, это не советский командир - это комиссар "шпионского" отделения стокгольмской полиции.



Интересно что школа упоминается в книге мельком: ни учитель, ни одноклассники никак не помогают Максу и Кирре в их опасном деле. Впрочем, юные ловцы шпионов занимаются  своим опасным делом исключительно вне учёбы.

Книга не является шедевром, однако ближе к финалу (когда шпионы взрывают в стокгольмской гавани судно, но благодаря информации от отважных школьников полиция задерживает шпионов и, тем самым, предотвращает второй взрыв) читать её даже становится интересно.

Интересно, что в качестве приложения внутри книги читатель находил первый выпуск детско-юношеского журнала.



В "пилотном" номере помещена статья, рассказывающая о том, как хорошо поставлено в США дело организации подростковых клубов; Швеции предлагается брать пример.



По задумке автора и издательства "Готиа", книга про Кирре и Макса должна была иметь продолжение. За полученные от судовладельцев деньги (а школьников за предотвращение второго взрыва премировали)  они покупают путёвку в горы, где их ожидают новые приключения. Ни эта книга, ни третья книга в серии, посвящённая знакомству Макса и Кирре с привидениями, судя по всему, так и не вышли в свет.



Однако нам пора перейти к советским шпионам. В книге не уточняется, на кого именно работали задержанные с помощью доблестных Кирре и Макса шпионы, речь идёт о некой "международной шпионской группировке". Однако, так же как в случае со "спутником-шпионом" по имени Карлсон, между строк виднеется советская разведка.

И для этого есть основания. Ведь уже в 1939-1945 годах в нейтральном Стокгольме развернулась настоящая война секретных служб. Об этом эпизоде шведском истории, кстати, подробно рассказывается в книге "Место встречи - Стокгольм" живущего в Москве бывшего полковника КГБ Бориса Григорьева, написавшего несколько книг на шведском языке.  (Григорьев служил в Швеции в 1977-1985 гг.)

В годы войны и послевоенный период было раскрыто несколько работавших на СССР агентов и занимавшихся разведдеятельностью представителей Советского Союза. Так, в 1942 году шведы приговорили Василия Сидоренко, в 1939 году прибывшего в королевство вместе с женой из Риги, к 10 годам тюрьмы за шпионаж (позднее срок заключения был увеличен).

Официально Сидоренко работал главой местного представительства "Интуриста", но на самом деле этот разведчик собирал информацию о шведских танковых соединениях. В 1944 году Сидоренко был помилован, причём, как считают многие шведские авторы, на решение о его освобождении повлияли события, которые шведские историки называют "бомбардировкой Стокгольма советскими ВВС". Так или иначе, "дело Сидоренко" значительно ухудшило советско-шведские отношения.


Ходатайство о помиловании Сидоренко. Фото: sv.wikipedia.org

В том же 1942 году за шпионаж в пользу СССР к 12 годам заключения были приговорены братья Аллан и Кнут Нюблад (Allan och Knut Nyblad). Коммунист Аллан работал в криптографическом отделении шведского Генерального штаба где он отвечал за транспортировку секретных документов. Именно благодаря Нюбладу Советский Союз узнал о том, что шведы взломали один из немецких военных шифров.

Чуть позднее, в 1951 году (по другим данным - в 1953 году), был задержан шпионивший в пользу СССР Эрнст Хильдинг Андерссон (Ernst Hilding Andersson). Получивший от шведских историков прозвище "морской шпион" Андерссон был младшим офицером (флаг-машинистом) на военных верфях в Стокгольме. Андерссон, который был коммунистом, был приговорён к пожизенному заключению, однако позднее был помилован.


Эрнст Хильдинг Андерссон. Фото: norran.se

В 1952 году за шпионаж в пользу СССР были осуждены Фритьоф Энбум (Fritiof Enbom) и Хуго Йерсвольд (Hugo Gjersvold). Как показали поздние исследования - пишет "Афтонбладет" - их деятельность не отличалась особым масштабом. Энбум как утверждали власти, занимался сбором информации о военных укреплениях на севере Швеции (в провинции Норрланд). Большинство исследователей считает что в действительности этот служащий железной дороги и бывший коммунист никогда не имел контактов с советской разведкой и все его признания были основаны на болезненных фантазиях, которым Фритьоф Энбум был привержен.


Яльмар Брантинг. Фото: affarsvarlden.se

"Шпионские страсти" продолжились: в 1954 году полиция определила, что сын умершего в 1925 году шведского премьера Яльмара Брантинга Георг Брантинг (Georg Branting) был информатором СССР!

Как рассказывается в материале издания "Свенска Дагбладет", посвящённом шпионажу в Стокгольме, встречи агентов иностранных разведок с кураторами обычно происходили (и происходят) в определённых местах шведской столицы.

В статье говорится о том, что в 60-е годы остров Юргорден был обычным местом встречи советских разведчиков. Именно там часто бывал работавший на советскую разведку полковник шведских ВВС Стиг Венерстрём (Stig Wennerström), "раскрытый" в 1961 году. Приговорённый к пожизненному заключению, Венерстрём впоследствии вышел на свободу. Он начал свою работу на СССР в 1948 году - как раз тогда, когда Макс и Кирре вышли на охоту за шпионами. Полковник в этот период служил в качестве шведского атташе по авиации в Москве.

В своих мемуарах Стиг Венерстрём рассказывает о том, что главным мотивом для него при принятии решения о сотрудничестве с СССР стало желание сохранить мир - для того, чтобы "баланс силы" был соблюден, Венерстрём передавал Советскому Союзу американские секреты.


"Русский высокопоставленный шпион получил 15 лет". Первая страница издания "Дагенс Нюхетер". Фото: kristianstadsbladet.se


"Шпионских процессы" происходили и позднее. В 1973 к пожизненному заключению был приговорён полицейский Стиг Берглинг (Stig Bergling), продавший СССР секретную информацию о военных укреплениях и центрах наблюдений (радарных станциях). А в 1983 году старший лейтенант ВВС Швеции Бертиль Стрёберг (Bertil Ströberg) получил шесть лет тюрьмы за то что он якобы передавал секретную информацию советской Польше.

Страх перед русскими издавна является одним из важных элементов шведской национальной идентичности. Шведская популярная история полна удивительных рассказов о том, как свирепые войска Петра I грабили и сжигали деревушки в окрестностях Стокгольма, а также во многих других прибрежных районах Швеции. В 80-е и 90-е годы, после того как в шхерах Карлскруны на мель села советская подводная лодка, среди шведов наблюдалась "фобия советских подводных лодок". А в прошлом году кое-кто из шведского военного командования всерьёз заявил о том, что Россия может напасть на Швецию. Так что экскурсия, посвящённая "русским шпионам и шпионским гнёздам в Стокгольме" в шведской столице будет востребована ещё долго.


Источник: aktivitet.se

PS pntclt, vit_remsa и dewald получают по 100 ЖЖЖ. Поздравляю победителей!

Для справки: в современном Стокгольме контршпионажем занимается примерно 100 сотрудников специального подразделения Полиции безопасности (Säpo).




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
- Скандинавская викторина: под каменным небом
- Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны
- Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments