Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Старинные церкви Стокгольма. Церковь Санта Клара / S:ta Clara kyrka

Оригинал взят у sergeybond в Старинные церкви Стокгольма. Церковь Санта Клара / S:ta Clara kyrka
Оригинал взят у sergeybond в Старинные церкви Стокгольма. Церковь Санта Клара / S:ta Clara kyrka
Церковь Святой Клары находится в центре Стокгольма, в районе нижнего Нормальма. 116 метровая церковь является самой высокой в столице Швеции церковью и второй по высоте во всей Скандинавии.
История этого места насчитывает вот уже почти 750 лет...



Свою религиозную историю это место начинает ещё в 13 веке, в период с 1280 по 1290 года, когда по указанию короля Магнуса Ладулоса были построены женский монастырь Святой Клары и одноименная церковь. Монастырь получил своё название в память о Кларе Ассизской, монахини, умершей в 1253 году. Монастырь был действующим почти 250 лет, с 1289 до 1527 год. Это был один из трех монастырей Стокгольма до реформации и единственный женский монастырь того времени.

Монастырь Клара, плакат 1524 года


В 1527 году король Густав Васа повелел снести здание монастыря и обители. Их камни были использованы для укрепления оборонительных стен города, в том числе и для башни Биргера Ярла, которая сохранилась до наших дней.

В период правления Васы по всей Швеции прокатилась волна разрушения старинных зданий. Но его сын и наследник трона Йохан III, за время своего правления, заново отстроил много церквей. Среди них было и здание церкви Санта Клара, построенное в форме креста, которое стоит и поныне.



Проект выполнили голландские мастера Генрих Ван Хювен и Вильям Бой. Строительство велось с 1577 по 1590 год. В западной части здания имелась башня.
Почти 200 лет не знала горя эта церковь, пока в 1751 году не случился сильный пожар, разрушивший башню, окна и церковное убранство. Но стены и свод выдержали эту напасть. После пожара немедленным восстановлением занимался Карл Хорелман, входящий в состав церковного управления. Через 2 года, после его смерти, работу продолжает Карл Фредрик Аделькранц.







В 1884-86 годах перестраивается башня церкви. В это же время, наружные стены, простоявшие сто лет и побелевшие от времени, были заново отделаны и предстали в своём историческом облике.



А построенный башенный шпиль высотой 116 метров долгое время считался самым высоким зданием Стокгольма. Автором этого проекта был архитектор Хельго Зеттерваль.



Шпиль, увенчанный петухом.



Церковь построена из красного кирпича.



Одна из сторон здания сильно поросла кустарником, что придаёт ей необычный вид.












Памятная доска на стене, уже не разобрать что написано.



Запрещается ходить по газону, мусорить и шуметь, ну и собакам тоже нельзя тут бывать.



Табличка о кладбище, помимо лирических строк, призывают посетителей на всей территории соблюдать чистоту и порядок.



У входа выполнена такая композиция. Надпись "Frid vare eder" или по нашему "Мир вам".



А внутри красота!







Фигуры двух ангелов в хорах созданы мастером Йоханом Тобиасом Сергелем в 1904 году.



Большая часть надгробных скульптур и памятных плит в церкви относятся к неповторимым произведениям Яна Эрика Рейна. Они содержат эпитафии.







Кафедра сделанная в 1753 году.



Великолепные мозаичные окна церкви.



В 1906-07 годах проводилась внутренняя реставрация по проекту Аги Линдегрена. В церкви появились мраморный пол, новые скамейки, а главное...



...был установлен орган. Декорацию свода и стен выполнил мастер Улле Хертзберг.



Последняя реставрация проходила в 1963-65 годах по проекту Артура вон Шмаленсе и Йохана Хестрема. Были обновлены пол, скамейки, установлены люстры.



Тогда же появились башенные часы с колокольным звоном. На них установлены 35 колоколов, и часы по сей день считаются самыми большими в Стокгольме. Они были получены в дар от семьи успешных предпринимателей Гесты и Гунвара Олен.



Около входа в церковь имеется табличка в память об этом событии.



Это место интересно не только самой церковью, но например и своими захоронениями. Так здесь покоятся останки трёх величайших поэтов Швеции 18 века: Анны Марии Леннгрен, Карла Микаэля Бельмана и Карла Густава Леопольда.





Старинный склеп 17 века.







Мемориальная табличка на латыни.










Ещё один склеп.







Школа Клара, тоже старинное здание на территории церкви, в которой когда-то учился сам Август Стриндберг - известный шведский писатель и драматург, основоположник современной шведской литературы и театра.





Здание было построено в 1649 году.



Отмечу ещё такой момент, что в наши дни Церковь Клара проводит большую работу, по оказанию помощи нуждающимся людям. Речь идет о предоставлении еды и одежды бездомным, наркоманам и беженцам, оказывают помощь проституткам, помогая им и словом и делом, помогают больным людям, и даже посещают тюрьмы. Здесь есть своя кухня, где несколько раз в неделю всех пришедших бесплатно кормят супом. В церкви работает много добровольцев, которые отдают много времени и энергии на эту работу. И это действительно видно, два раза я бывал в этом храме и там всегда видел людей, которые приходят туда за помощью и людей, которые приходят помогать. По-моему, именно такой и должна быть настоящая церковь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments