Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Лесное кладбище Стокгольма.

Оригинал взят у grishasergei в Лесное кладбище Стокгольма.



78% процентов территории Швеции покрыто лесом. Можно сказать, что шведы рождаются в лесу, в нем живут, там же, у подножия вековых сосен и дубов, и покоятся. Лесное кладбище в Стокгольме одно из самых больших в стране. Открытое в первой половине 20го века, оно стало последним пристанищем для уже более чем ста тысяч детей Одина и других народов. Я люблю статистику, а она говорит, что каждый год к ста тысячам присоединяется в среднем 2.

Погуляем по кладбищу?



Я не отношусь к какому-либо неформальному/альтернативному/хипстерскому/... течению, не вижу никакой романтики в смерти и уж точно никуда не спешу. Я узнал о лесном кладбище из брошюры о шведских объектах всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно казенной формулировке, кладбище удостоено такого звания за выдающуюся архитектуру и ее гармонию с природой, отражающую нордическую философию жизни и смерти.

01. Часовни, крематорий и памятный зал. В 1914 году был проведен конкурс проектов, победили Гуннар Асплюнд (Gunnar Asplund) и Сигурд Леверентц (Sigurd Lewerentz).


02. Памятный зал перед крематорием.


03. Скульптурная композиция символизирующая извечную человеческую мечту - воскрешение. Трогает, когда видишь вживую.


04.


Кладбище построено в стиле национал-романтизма. На протяжении всего пребывания не покидает ощущение, что вот-вот появится процессия викингов с павшим собратом, зажгутся факелы и начнется церемония прощания согласно древним обычаям.

05. Прощальное ложе и роща медитации на заднем плане.


06. Часовня воскрешения.


07. Часовня воскрешения и роща медитации находятся на противоположных концах кладбища, их соединяет прямая аллея.


08. Собственно кладбище поделено на сектора, каждому из которых присущ свой тип оформления могил. Есть еврейская часть, но я до неё не дошел.


09. Один из примеров. Я пытался сфотографировать так, чтобы не было видно имен. Не получилось, на этом надгробии они угадываются. Наверное, белоэмигранты.


10. Информационный центр. Здесь можно выпить чайку, получить информацию туристическую, так же как и профильную относительно основного предназначения объекта.


11.


12. На этом все. Будем надеяться, что там так же хорошо, как под этими соснами солнечным осенним днем.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments