Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Православный островок в Стокгольме

Оригинал взят у skandinavia в Православному островку в Стокгольме нужна ваша помощь
О существовании в столице Швеции принадлежащего к Московскому патриархату православного храма святого преподобного Сергия Радонежского знают немногие. Почти что три года назад мне удалось пообщаться с недавно назначенным тогда настоятелем храма протоиерем Виталием Бабушиным, результатом чего стало интервью, опубликованное под заголовком "Православный островок в Стокгольме"на сайте фонда "Русский мир", а затем и на портале "Православие.Ру" в обзоре СМИ.


Помещение, в котором проводятся богослужения – часть вспомогательных построек лютеранского храма Марии Магдалины.

В конце интервью отец Виталий подвёл итоги пятнадцатилетней истории прихода и поделился своими планами:

 - Всё то, что было когда-то в замыслах, теперь живёт и очень нас радует. Надеемся, что Сергиевский приход в недалёком будущем сможет перерасти своё более чем скромное пристанище в подсобном помещении шведской протестантской церкви в настоящий храм Московского патриархата здесь, в столице Шведского королевства.

Сергиевский приход, в отличие от принадлежащего ныне Константинопольскому патриархату Преображенскоого прихода на улице Биргер Ярлсгатан,  действительно довольствуется более чем скромным помещением. Строение площадью в 30 квадратных метров (!) фактически не вмещает всех желающих принять участие в богослужении. И самое главное: уже в следующем году заканчивается срок аренды.



Богослужение первой седмицы Великого поста, 2014 год. Отец Виталий - справа. На фотографии, взятой из веб-фотоальбома прихода хорошо видно насколько мало церковное помещение.

Несколько дней назад на сайте прихода появилось обращение отца Виталия, озаглавленное "Русскому храму — БЫТЬ!" Такое название получила стартовавшая в прошлом году акция по сбору средств в помощь храму. Вот что пишет священник:

Благодаря этой акции на счёт будущего храма поступило в 2013 г. пожертвований свыше 330 тыс.шв.крон!

Это почти втрое больше, чем за всю пятнадцатилетнюю историю прихода. Таким образом к текущему моменту накопленная сумма на строительство составила более 450 тыс. крон. К сожалению, эта сумма очень мала, если речь идет о покупке или строительстве храма. Кроме того, регистрация прихода как религиозной организации, членство в Гос.службе поддержки религиозных общин (SST) с 2014 г. предполагает материальное пособие со стороны шведского государства по числу зарегистрированных членов, но, опять же, для нас оно неизмеримо мало ( от 30 до 50 тыс.крон в год).

Однако не всё так радужно:

С учетом коммерческих цен на недвижимость и строительство в Стокгольме: при нынешних усилиях всех прихожан жертвующих на строительство рассчитывать на изменение ситуации с храмом возможно лишь спустя 20 лет! Скорее всего, надеяться на приобретение здания у шведской церкви или начать строительство своего храма мы можем во многом опираясь на помощь извне!

Вместе с тем настоятель храма святого преподобного Сергия не унывает и уверен в том, что благодаря общим усилия над столицей Швеции взметнётся православный крест.

Если вы хотите помочь прихожанам стокгольмского православного храма, вы можете внести свою лепту с помощью одной из платёжных систем. Все платёжные координаты указаны на странице приходского сайта, перейти на который можно по этой ссылке. Будем верить, что ждать 20 лет не придётся.



Как проехать в храм: Станция метро (T:bana) Slussen, выход из центрального вестибюля, далее налево вверх по улице Peter Myndes backe (на фото выше) пройти около 200 м, обогнуть здание и подняться по ступенькам во двор лютеранского храма Марии Магдалины.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Иконостас, объединивший Калининград и Стокгольм
- Русский мир Скандинавии: священник Александр Рубец

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments