Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

5 причин поехать в Стокгольм

Оригинал взят у villmanstrand в 5 причин поехать в Стокгольм
Оригинал взят у lukilukii в 5 причин поехать в Стокгольм

5 причин поехать в Стокгольм

Фото: Thinkstock
30 марта 2014
Стокгольм - город проделок Малыша и Карлсона, зеленых парков, королевских дворцов и загорелых блондинок в спортивных автомобилях. Почему поездка в северную, но солнечную столицу Швеции может стать незабываемым приключением? Redigo рассказывает о пяти причинах открыть русско-шведский разговорник и выучить пару-тройку фраз первой необходимости, а потом взять билеты на рейс до Стокгольма.

Город Астрид Линдгрен

Действие многих любимых российскими детьми книжек Астрид Линдгрен происходит именно в Стокгольме, городе, где писательница жила и работала с 18 лет до самой смерти. На крышах Васастана находился домик, где проживал маленький толстый человечек с пропеллером на спине. В Васа-парке, на который выходили окна квартирки Линдгрен, в самом укромном уголке жила семья маленьких человечков из рассказа «Петер и Петра» (и не одно поколение юных читателей пыталось отыскать землянку под елкой). Удивительно ли, чтомузей детской литературы в самом центре Стокгольма получил название в честь дома Юнибакен, где жили сестры Лисабет и Мадикен - героини нескольких повестей Астрид Линдгрен. Если вы выросли на ее книгах или читаете их вслух детям - музей «Юнибакен» обязателен к посещению, не пожалеете.

Музей «Юнибакен», Стокгольм, Швеция, Европа
Музей «Юнибакен»
Фото: Junibacken

Шведские вкусы

Первые ассоциации со словосочетанием «шведский дизайн» - это такие всемирно известные бренды, как IKEA, H&M и, например, Volvo. Но купить простенькую удобную мебель со сложнопроизносимыми названиями или демократичную молодежную одежду можно в любой стране. Между тем, в Стокгольме имеется множество магазинов с оригинальными украшениями, одеждой и предметами интерьера другого ценового уровня. Стоит назвать, к примеру, марку Acne - идеально стройнящие джинсы, нежнейшие платья и грубые куртки попадают в российские бутики довольно редко и с большой накруткой. Безделушки, сумки и текстиль от Svenskt Tenn остаются образцом скандинавского дизайна уже девять десятилетий. За изделиями из серебра, красного и белого золота, драгоценных камней отправляйтесь в любой из четырех стокгольмских бутиков Evfa Attling.

5 причин поехать в Стокгольм
Магазин Svenskt Tenn

Девушка с татуировкой дракона

Трилогия «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона стала международным бестселлером. Десятки переводов, миллионы проданных экземпляров. Шведская экранизация пользовалась большим успехом, а в Голливуде фильмы решил поставить сам Дэвид Финчер - первая часть вышла в конце 2011 года. Герои книг про девушку с татуировкой дракона (она же, как следует из заглавий, играла с огнем и взрывала воздушные замки) живут и работают в основном в стокгольмском районе Сёдермальме. И по нему уже проводятся вполне официальные пешие туры «Миллениум»: за 120 крон читателей Ларссона два часа водят по местам, связанным с готичной хакершей Лисбет Саландер и отважным журналистом Майклом Блумквистом.

Стокгольм, Швеция, Европа, Сёдермальме
Район Сёдермальме
Фото: Thinkstock

Острова архипелага

Шведам несказанно повезло в том, что к одной из главных природных достопримечательностей страны не надо ехать за тридевять земель от столицы. Стокгольмский архипелаг - это 60 километров островов на востоке от Стокгольма. Многие обеспеченные горожане имеют там собственные летние домики, где проводят каждые выходные - как москвичи на дачах. Если нет желания удаляться от цивилизации, поезжайте в городок Ваксхольм или на острова Фьедерхольмарна - там есть рестораны, пляжи, магазины, туда несколько раз в день ходят катера и паромы. Если же тянет к дикой природе, планируйте поход на несколько дней и запасайтесь всем необходимым, в дебрях архипелага полно живописных мест без электричества и воды, не говоря уже о доступе в интернет. Примеры - Хювюдшер и Свартёга.

Стокгольмский архипелаг, Стокгольм, Швеция, Европа
Стокгольмский архипелаг
Фото: Thinkstock

Дворцы

О достоинствах и недостатках монархического строя можно долго дискутировать, но несомненный плюс монархии в том, что обычно она оставляет потомкам дворцы. Даже действующая резиденция короля и королевы Швеции частично открыта для посетителей. Осмотреть можно и Дроттингхольмский дворцовый комплекс в стиле барокко (непременно дойдите до Китайского павильона в парке), до которого надо добираться на катере, и дворец Русендаль начала XIX века на северной стороне Юргордена, и дворец Ульриксдаль с роскошной оранжереей, и дворец Тульгарн - любимую резиденцию Густава V с зеленым парком в английском стиле.

Дроттнингхольм, Стокгольм, Швеция, Европа
Дроттнингхольм
КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

Королевская семья Швеции - одна из самых современных и скромных в мире. Согласно конституции страны, монархи не занимаются политикой - они выполняют только церемониальные и представительские функции. Король Кард XVI Густав занимается вопросами сохранения культурного наследия и охраны природы, королева Сильвия - профессиональная переводчица. Наследница престола кронпринцесса Виктория воспитывает маленькую дочь Эстель, тоже будущую королеву.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment