Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Блог в ЖЖ новгородской соратницы Навального взломан и удален

Оригинал взят у vuoriensaari в Блог в ЖЖ новгородской соратницы Навального взломан и удален
Оригинал взят у philologist в Блог в ЖЖ новгородской соратницы Навального взломан и удален
Взломан и удален блог в Живом Журнале известной новгородской оппозиционерки, активистки Партии прогресса Алексея Навального, помощницы депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева Ксении kseniyasergeeva Сергеевой, неоднократно критиковавшей действия областного правительства и лично губернатора Новгородской области Сергея Митина. В июле 2014 года против нее даже было заведено уголовное дело по 282-й статье из-за доноса, размещенного в губернаторском блоге. По поручению губернатора Сергея Митина правоохранительные органы тогда провели проверку действий Ксении Сергеевой, но в результате оказываемого административного давления блог она вести не перестала.



Вот что написала сегодня сама Ксения в фейсбуке: "Только что восстанавливала пароль на ФБ. так как пришло сообщение на мыло , что в 00.57 запрашивали новый пароль для моего аккаунта с "необычного для вас места", показали на карте " Киев Украина". С ЖЖ примерно тоже самое, только круче - мой бложик удален".

Новгородский политолог Михаил Шимановский прокомментировал это следующим образом: "Взлом ЖЖ Сергеевой. "Беспощадный" и абсолютно бессмысленный жест. Одновременно, палево для тех, о ком она в последнее время писала. Господа, вы совсем не дружите с головой?"

Другой новгородский политолог Евгений ev_chuprunov Чупрунов так прокомментировал мне произошедшее: "Информационная "работа" с оппозицией, ведущаяся путем фактически незаконных действий, направленных на взлом аккаунтов, говорит, в первую очередь, о неспособности местных информационщиков выстроить систему качественной пропаганды. Работают как умеют. В конечном итоге, информация о взломах страниц только повышает репутационную котировку подвергшихся хакерской атаке оппозиционных деятелей".

Незадолго до взлома и удаления блога Ксении Сергеевой, якобы от ее имени в блоге губернатора Сергея Митина был оставлен донос на главреда "Новгородского портала" Антония Киша, хотя блогу настоящей Ксении уже давно было запрещено оставлять комментарии на этом ресурсе. Антоний Киш написал тогда следующее: "Как прокомментировала изданию «Новгородский портал» Ксения Сергеева, она ничего подобного не писала, более того, её вопросы губернатору Митину, опубликованные ранее, были оперативно удалены из блога губернатора, а сама она лишена возможности давать какие-либо комментарии на этом ресурсе. «Все мои обращения в блоги губернатора не в рамках обязанности помощника депутата я имею право обращаться в органы исполнительной власти и правоохранительные органы минуя блог Сергея Митина, он мне совершенно не нужен как помощнику депутата областной Думы» - отметила Ксения Сергеева. Вопросы помощника депутата областной Думы Ксении Сергеевой, удаленные с «блога губернатора Митина», «Новгородский портал» опубликует в самое ближайшее время. Лично мне совершенно понятно, что этот «комментарий» псевдо-Сергеевой и оперативный ответ на него Анатолия Гусева - сигнал того, что критические статьи издания достигли цели. Не исключаю продолжения «информационной войны», шельмования как меня лично, так и издания «Новгородский портал», в подконтрольных правительству Новгородской области СМИ, я к этому готов и это меня не напугает. Я всегда готов отвечать на любые «неудобные» вопросы и сам готов их задавать".

Напомню, что это далеко не первый подобный случай, произошедший с новгородскими блогерами. В декабре 2012 года был взломан и удален ЖЖ известного новгородского политика, а ныне депутата Думы Великого Новгорода от КПРФ Вадима beriashvili Бериашвили. В сентябре 2013 года предпринимались попытки взломать и мой блог.

Эта история заставляет вновь вернуться к вопросу о недостаточной защищенности блогов Живого Журнала. Сейчас аккаунт ЖЖ защищает лишь пароль и электронная почта, ибо логин (никнейм) известен по определению. Да и узнать электронную почту блогера не представляет особого труда. Для повышения мер безопасности хорошо было бы предоставить возможность пользователям ЖЖ (строго по их желанию, то есть дать возможность, а не обязать всех и каждого) привязать свои блоги к мобильным телефонам, чтобы зайти в блог с любого устройства, которому не придан статус доверенного, можно было только путем введения пароля и дополнительного кода, который каждый раз приходил бы на мобильный телефон. Так, к примеру, действует система двойной аутентификации на gmail. Такую же систему защиты недавно ввела по желанию соцсеть Вконтакте.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments