Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Вулкан Плоский Толбачик

Оригинал взят у karhukallio в Вулкан Плоский Толбачик
Оригинал взят у vuossaari в Вулкан Плоский Толбачик
Оригинал взят у vasily_sergeev в Вулкан Плоский Толбачик
Цитата сообщения Трииночка

Вулкан Плоский Толбачик



Не приходилось вживую видеть извержение вулканов? Но, вот есть возможность посмотреть удивительные фотографии mis Конечно необыкновенное чувство мощи природы, которое нельзя остановить и вернуть вспять... Поток остывающей лавы... Толба́чик — вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.



Лавовый котел.. растекается на 20 км



Вулкан Плоский Толбачик



Фонтанирует ...



Огненная река



Набухает лавовый пузырь...



Бабахнуло!!!



Течет по склону огненная лава



Течет по склону огненная лава...



И лавы всплеск очередной...



Кухня земного шара...



И пар, и пепел



Фонтаном лава бьет из недр вулкана



Продолжение



Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения вулкана в 1975-76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.
Самое известное и мощное (VEI=4+) из произошедших на Толбачике в историческое время — Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) произошло в 1975 г и сопровождалось образованием новых шлаковых конусов, лавовых полей и небольшой провальной кальдеры на вершине, возникшей на месте кратера.
Новое трещинное Толбачинское извержение началось 27 ноября 2012 года с открытия двух трещин в нескольких километрах южнее кальдеры, на территории Северного прорыва БТТИ.
Лавовый поток Южной трещины, состоящий из базальтов, залил находящийся у подножья вулкана стационар ИВиС ДВО РАН (бывшая база «Ленинградская»), а также здание базы природного парка «Вулканы Камчатки». По оценкам специалистов, извержение будет долговременным...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments