Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Скандинавская викторина: китайское лицо Швеции

Оригинал взят у skandinavia в Скандинавская викторина: китайское лицо Швеции
В прошлую пятницу в журнале NORRSIDA / Северная Сторона состоялась первая, но, при этом, отнюдь не последняя Скандинавская викторина. Следующая викторина с главным призом в 100 жетонов состоится в эту пятницу, а сейчас, как и обещано - о победителе.

Первая викторина прошла штатно. Сначала читатели френдленты хранили молчание, но затем калининградский коллега-блогер klimat дал ответ, близкий к разгадке. И получил бы он по итогам конкурса обещанные жетоны, если бы ни еще один наш земляк artyfex, ответивший на фотозагадку максимально полно и четко. Жетоны были отправлены победителю в понедельник.



Правильный ответ: на снимке изображен Dragon Gate - торговый и культурный центр в Эльвкарлибе в 40 км к юго-востоку от Ёвле.

Снимком, который был предложен вниманию читателей, поделился со мной человек, побывавший в Швеции и недоумевавший: откуда посреди северного королевства взялась Великая Китайская стена и ступенчатые дворцы?

Поиск в шведскоязычном Интернете дал хороший "улов". Оказалось что этот комплекс расположен неподалеку от Ёвле (города центральной части Швеции) и выстроили его самые что ни есть настоящие китайцы. Но обо все по порядку.


Китайцы любят новоделы. Обычно китайские новоделы появляются на свет в Китае (при этом под снос зачастую попадают настоящие памятники старины), но Dragon Gate стал исключением из этого правила. Его создатели решили удивить шведов.

Открытие комплекса в 2008 году было приурочено к введению в эксплуатацию нового отрезка трассы Е-4, рядом с которым Dragon Gate и располагается. К 2011 г. владелец комплекса, некто Jingchung Li, более известный как мистер Ли вложил в него уже 200 миллионов крон (около миллиарда рублей). Вот и сам хозяин Dragon Gate.


Мистер Ли. Фото: gd.se

 Как сообщает "Экспрессен", богач-китаец не умеет говорить ни по-шведски, ни по-английски.


Строительство. Фото: wikimedia.org

Строительство комплекса сопровождалось скандалами: контролирующие органы отмечали, что, в нарушение шведского законодательства, китайские гастрабайтеры получили от предприимчивого мистера Ли гроши. Не порадовала шведов и манера китайцев уничтожать мусор путем сжигания и закапывания. Профильное издание "Тиднинген Бюггнадсарбетарен" назвало Dragon Gate самой худшей стройплощадкой 2006 года в Швеции.

Все это не помешало мистеру Ли в конце концов открыть свой комплекс, в который помимо отеля, конференц-центра, центра красоты и здоровья, ресторана и магазинов входят также школа боевых искусств, чайный домик и двадцатиметровая статуя буддийского божества Гуаньинь. Так что назвать комплекс торговым центром язык не поворачивается. Скорее это кусок Китая на шведской земле; культурный, сакральный и торговый центр одновременно. Совсем как настоящий, большой Китай. Тем более что работают здесь одни китайцы (подозреваю, что также за минимальные деньги).


Фото: dragongate.nu

Шведы любопытны к чужим культурам, чем и пользуется компания мистера Ли. В ресторане посетителям предлагают отведать жареные бананы с мороженым и другие экзотические блюда. Впрочем, в крайности здесь не впадают, ведь ресторан предназначен также для обслуживания автопутешественников с трассы Е-4.


Фото: dragongate.nu

Отель на сегодняшний день пока еще не работает; открытие состоится в 2014 году.


Шведы фотографируют фейерверк на открытии комплекса. 2008 год. Фото: gd.se

О Китае рассказывает музей, "изюминкой" которого является копия знаменитой "терракотовой армии". Другую часть музея составляет выставка фотографий протяженностью 150 метров. Вход платный.


Фото: dragongate.nu

Все постройки комплекса выполнены из привезенных из Китая материалов. Здание отеля получило облицовку из натурального камня. Как отмечают на своем сайте представители Шведской ассоциации архитекторов, побывавшие в комплексе, "обратив внимание на использованные строителями материалами чувствуешь целиком иную культуру. Культуру в которой рабочая сила оценивается дешево". Архитекторы также отметили  качество детализации построек и черепичную кровлю. И, конечно, всех шведов впечатляет совсем нескандинавский размах: высота башни Dragon Gate составляет почти что 20 метров.


Фото: arhammar.se

Все постройки обнесены миниатюрной копией Великой Китайской стены.


Фото: arkitekt.se

Как заявлено на сайте Dragon Gate, Швеция была выбрана в качестве места строительства "моста между Востоком и Западом" потому что она является стабильной страной. Однако мистер Ли также не скрывает того факта, что приехал в Швецию потому что здесь давно живет его брат.


Сотрудница комплекса Лио Суяо сидит на копии императорского трона. Фото: gd.se

Деятельность культурного центра ведет компания Eastern Expo Center AB.

Как пишет интернет-пользователь Маттиас, когда он и его друзья спросили, настоящая ли "террактовая армия" представлена в музее, в ответ они услышали: - Да, настоящая - с настоящей фабрики -

"Кусочек" Китая под названием Dragon Gate также сделан на настоящей фабрике. Этот комплекс от начала и до конца представляет собой эрзац-Китай, одним из предназначений которого является "заманивание" шведских туристов в КНР. А чтобы они там не заблудились в сети Интернет успешно действует сайт на шведском языке, посвященный Пекину.

Нет никакой информации о том, есть ли у Dragon Gate противники среди местных жителей; подозреваю, что такие тоже нашлись. Так или иначе удивительно, что местная ячейка националистической партии "Шведские демократы" за пять лет так и не заявила никакого протеста. Хотя, может быть, партия протестует только против мечетей?

Думаю, что России тоже было бы неплохо создать подобный комплекс на шведских землях, ведь шведы охотно закупаются в местных "русских магазинах". Однако это уже что-то из области фантастики...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также: Дириголд - загадочный шведский сплав

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments