Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Нечистая "Сила" торопится ещё раз переписать русскую историю

Оригинал взят у matholimp в Граждане соборные патриоты поспешили подсуетиться
Прежде всего, прошу знающих людей подсказать, что за нечистую "Силу" возглавляет автор поста, который я цитирую ниже без купюр? Это филиал партии Миронова или тот уже потерял монополию на "справедливость"(ТМ)?
Согласно известной поговорке, историю пишут победители. Однако к ней напрашивается продолжение: а переписывают фальсификаторы. Вот они и слетелись как мухи на мёд. Путин ещё не успел высказаться в поддержку "единого учебника истории России", а отставленные даже с третьестепенных ролей бывшие политики (теперь они "политологи") поторопились занять место в этой струе.
Вместо понятия "Киевская Русь" теперь у них будут "Древнерусские государства": Владимирское, Псковское, Киевское, Волынское и т.д. Стоп! А Ладогу и Новгород они намеренно "забыли"?
Патриотизм собираются развивать параллельно с внутренним туризмом. Однако в списке рекомендованных маршрутов оказались Чудское озеро (место битвы у берегов которого теперь принадлежит Эстонии) и Куршская коса (Литва). Что они понимают под внутренним туризмом?
Экс-депутат Аксючиц предложил заменить "ложный термин"(ТМ) "россияне" на русский великоросс, русский малоросс, русский татарин, русский башкир, русский черкес и т.д. А вот тут он опоздал! Я ещё несколько лет назад предлагал отделять ингерманландских финнов от ингерманландских русских (великороссов), ингерманландских евреев, а теперь ещё и ингерманландских понаехавших (любой национальности).

Оригинал взят у sviridov_ilya в Собор Патриотов - интересные итоги
patriotСегодня завершился I Всероссийский гражданский Собор патриотов в Екатеринбурге, в котором довелось поучаствовать в качестве председателя Справедливой Силы. Хоть и неблизко было до Екатеринбурга, но поездка оставила глубокое впечатление.
6d4f719932a960312120435c89606509

Место проведения Первого Собора, на мой взгляд, было выбрано правильно: здесь была расстреляна Царская Семья во главе с последним Императором Всероссийским, отсюда же родом и первый президент Новой России Б.Н.Ельцин. Участники Собора неоднократно об этом говорили.

Собор проходил под эгидой Роспатриотцентра, входящего в структуру Росмолодежи (то есть Минобр). В нем принимали участие видные политические и общественные деятели, публицисты, эксперты в области социологии, истории, культуры, межэтнических отношений и национальной проблематики: глава Росмолодежи С.Ю. Белоконев, депутаты ГД РФ В.П. Водолацкий и И.Е. Костунов, политологи О.А.Матвейчев, А.А. Чеснаков, А.В. Чадаев, В.В. Аксючиц, М.Н. Мищенко и многие другие. Было реально интересно, но главное, что эти важнейшие темы - патриотизм, поиск национальной идеи и самосознания, восстановление исторической памяти народа - стало изучать государство.  Вел Собор С.В. Чуев - руководитель "Роспатриотцентра", мне известный по политической смене "Селигера", на которой он был куратором партийных делегаций.

Вид на УрФУ от памятника С.М.Кирову

Собор состоялся в стенах УрФУ - Уральского Федерального Университета им. Б.Н.Ельцина (в недавнем прошлом - Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова, как можно заметить по фото ниже).

фотография22

Было рассмотрено несколько важнейших вопросов, таких, как национальная идентичность русского человека, национальная идея, смыслы патриотизма, обсуждалась концепция единого учебника истории и ряд других важнейших тем.

Выступает Аксюцич

Я сам принимал участие в сессии, где рассматривались ключевые вопросы: смыслы патриотизма, его понятие, миф ли или реальность - гражданское общество в России, какова национальная идентичность русских, и какой должна стать национальная идея.

В результате сформулированы следующие итоги:

1.Принять на официальном уровне государственную идеологию патриотизма, принять федеральные законы о молодежной политике и патриотической работе.

Выступление Чадаева

2. Сформировать единый подход к патриотическому воспитанию в Российской Федерации. В связи с этим внести поправки в действующую Конституцию РФ либо принять ее новую редакцию части формулирования единой государственной идеологии России, а также приоритета национального законодательства над нормами текущего международного права.
Для этого надо начать общественную дискуссию о государственной идеологии России, в качестве основания для дискуссии предлагаются 5 предвыборных статей, а также мюнхенская и валдайская речи Президента В.В.Путина.

sobor


3. Участники съезда одобрили концепцию единого учебника истории России, который, как и другие воспитательные материалы, должны формировать положительный образ России, спорные и негативные моменты должны быть исключены из школьной программы и могут быть предметом обсуждения и изучения в ВУЗах.

Лично для себя я отметил, что теперь не будет понятия "Киевская Русь" (вместо него вводится "Древнерусские государства" - Владимирское княжество, Псковское, Киевское, Волынское и т.д.), революция будет не Великой октябрьской, а Великой российской, и займет 5-тилетний период - от переворота в феврале 1917 до окончания гражданской войны в 1922. Кроме этого, запомнилась замена "татаро-монгольского ига" на "ордынское иго". Думаю, все изменения имеют очевидный подтекст.

Я - соборянин :)

4. Предложено внедрить в школьную программу практику патриотического туризма по местам историко-культурного значения России.
Вот это абсолютно классное предложение. У нас вообще беда с внутренним туризмом, а тут сразу двух зайцев ловим - и туризм развиваем, и патриотизм. Куликово поле, Чудское озеро, Байкал, Куршская коса, Церковь Покрова-на-Нерли... Десятки и сотни уникальных уголков по всей России! У нас есть Ростуризм, пусть разрабатывает маршруты, координирует вместе с Роспатриотцентром эту работу, а бюджет выделяет средства на патриотическое образование школьников!

В кулуарах Собора

5. Необходимо выводить из оборота ложный термин "россияне" и называть всех граждан РФ термином "русские", который будет применяться ко всем этносам РФ: русский великоросс, русский малоросс, русский татарин, русский башкир, русский черкес и т.д. Для гражданского обозначения - "граждане России", для национального - "русские люди".
Это предложение внес В.В. Аксючиц, в прошлом - депутат последнего созыва Народного Совета СССР, а сейчас - православный публицист, умнейший и интереснейший человек. На мой взгляд, одно из самых важных предложений Собора с точки зрения возможны позитивных последствий.

фотография3

6. На Соборе активно обсуждались поиск и содержание национальной идеи России. В Российской Империи формулой Русской идеи были "Бог и Отечество". В советсткий период господствовала идея интернационализма. В качестве основной новой формулы Собором предложено: "С верой отцов возродим Отечество!". Главная задача нашего поколения - восстановление национального самосознания и исторической памяти народа.

Подводя итоги, было отмечено, что нынешняя ситуация в области патриотической работы в РФ находится в бессистемном, полулегальном состоянии и требует более пристального внимания со стороны органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Одной из проблем обозначено отсутствие постоянного системного диалога между патриотическими организациями и органами власти. В этой связи в адрес "Роспатриотцентра", организатора Собора, направлено воззвание взять на себя роль связующего звена между исполнительной властью и патриотической общественностью.

В завершении участники Собора решили признать "Сталинград" антипатриотическим фильмом и отозвать с Оскара. Просмотр данного "кино" вошел в официальную программу мероприятия: не знаю, было ли это сделано по незнанию, или специально для возмущения людей, но в отношении его антипатриотического содержания было составлено однозначное и общее мнение Соборян.

Чуев, Мищенко, Аксючиц, Я. Я зачитываю итоговые положения Собора.

Очень горд, что на столь высоком Соборе зачитать Итоги довелось именно мне.
.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments