Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Не пряталась от войны, но не захотела пережить гибель любимой страны

Оригинал взят у kolybanov в Вспомним Юлию Друнину!
Автор - Белоснежка_11. Это цитата этого сообщения
Вспомним Юлию Друнину!

Юлия Друнина. Фото: Владимир Савостьянов / Фотохроника ТАСС

 

Юлия Друнина. Фото: Владимир Савостьянов / Фотохроника ТАСС

 

22 года назад покончила с собой советская поэтесса Юлия Друнина. 

С началом Великой Отечественной войны 17-летняя Юлия Друнина записалась в добровольную дружину санитаром. Через два года она была тяжело ранена осколком в шею и признана негодной к военной службе. В госпитале Друнина написала свое первое — и самое известное — стихотворение о войне: «Я только раз видала рукопашный...», а после возвращения в Москву война стала сквозной темой ее творчества. В 1991 году похоронившая мужа Друнина не смогла пережить распад Советского Союза и покончила с собой, отравившись выхлопными газами в своем гараже. В написанном перед смертью стихотворении она объяснила свое решение нежеланием видеть, «как летит под откос Россия».

Iulia Drunina.jpg

 Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

1943 

 

Юлия Друнина

 Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год.  Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.  
  
 Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.  Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.
 Убивали молодость мою Из винтовки снайперской, В бою, При бомбежке И при артобстреле... Возвратилась с фронта я домой Раненой, но сильной и прямой — Пусть душа Едва держалась в теле.  И опять летели пули вслед: Страшен быт Послевоенных лет — Мне передохнуть Хотя бы малость!.. Не убили Молодость мою, Удержалась где-то на краю, Снова не согнулась, Не сломалась.  А потом — Беды безмерной гнет: Смерть твоя... А смерть любого гнет. Только я себя не потеряла. Сердце не состарилось Ничуть, Так же сильно Ударяет в грудь, Ну, а душу я В тиски зажала.  И теперь веду Последний бой С годами, С обидами, С судьбой — Не желаю Ничему сдаваться! Почему? Наверно, потому, Что и ныне Сердцу моему Восемнадцать, Только восемнадцать!
 Я родом не из детства — из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит.  Я родом не из детства — из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой.  Я родом не из детства — из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя — шершавые ладони.  Я родом не из детства — из войны. Прости меня — в том нет моей вины...  
  
 Я принесла домой с фронтов России Веселое презрение к тряпью — Как норковую шубку, я носила Шинельку обгоревшую свою.  Пусть на локтях топорщились заплаты, Пусть сапоги протерлись — не беда! Такой нарядной и такой богатой Я позже не бывала никогда...  
  
 Я не привыкла, Чтоб меня жалели, Я тем гордилась, что среди огня Мужчины в окровавленных шинелях На помощь звали девушку - Меня...  Но в этот вечер, Мирный, зимний, белый, Припоминать былое не хочу, И женщиной - Растерянной, несмелой - Я припадаю к твому плечу.

 Что любят единожды — бредни, Внимательней в судьбы всмотрись. От первой любви до последней У каждого целая жизнь.  И, может быть, молодость — плата За эту последнюю треть: За алые краски заката, Которым недолго гореть...

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments