Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Швеции грозит то же самое

Оригинал взят у alberga в Куда идёт образование в Финляндии и чем это грозит самой стране
Оригинал взят у mesi_marja в Куда идёт образование в Финляндии и чем это грозит самой стране
Оригинал взят у ruotsilahti в Куда идёт образование в Финляндии и чем это грозит самой стране
Оригинал взят у matholimp в Елене Валерьевне Хилтунен о моём видении качества образования в Финляндии и перспектив этой страны
Конечно, Вам ситуация в Финляндии известна гораздо лучше, чем кому-то из собеседников *). Я понимаю Вашу гордость за страну, в которой Вы сейчас живёте и из которой происходят Ваши предки. Однако подлинный патриотизм предполагает умение не столько гордиться, сколько видеть слабые места и стараться исправить их, пока не поздно.
Не только Шмаков пытался в Финляндии что-то олимпиадное устроить. Как председатель жюри олимпиады "Третье тысячелетие", я более десяти лет искал контакты, чтобы пригласить финнов участвовать в ней. Дело не продвинулось дальше единичных откровенно слабых работ детей наших же эмигрантов.
Увы, дурно понятая толерантность запрещает выделять одаренных детей. Я прекрасно понимаю запрет обижать больных или подчёркивать чью-то убогость. Их нужно беречь от попадания в рейтинги. Но почему из-за них нужно запрещать соревнования тем, кто способен в них побеждать? Если говорить о спорте, то он - не просто финская традиция, а одна из основ, сплотивших финляндскую нацию в первой половине ХХ века.
Нынешние успехи Финляндии - следствие того времени. Напротив, позвольте не согласиться с тем, что сейчас "общая культура нации всё улучшается".
Достаточно назвать хотя бы демографический провал. Пару недель назад я был в Йоэнсуу (за минувший год это была 15-я моя поездка в Финляндию). Красивейшее предместье, деревянная Утран киркко ещё 19-го века. И сомалийский квартал вокруг неё.
Нет, я не расист. Но не стал бы восторгаться такими "достижениями".

*) См. https://www.facebook.com/reduhin/posts/651756561530785?comment_id=6611587&offset=0&total_comments=49 .




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments