Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Шведские каникулы (только для взрослых)

Оригинал взят у alberga в Шведские каникулы (только для взрослых)
Оригинал взят у netesov в Шведские каникулы (только для взрослых)
Расскажу о Швеции и Стокгольме то, о чём не поведает РИА НОВОСТИ, промолчит Интерфакс, не знает Яндекс и даже Google. Вот она - правда, вот они - факты. С фото-доказательствами, которых нет в путеводителях для туристов.

В Стокгольм - удобно.
Визы можно с удовольствием получить самому (здесь подробнее, как я познакомился: http://netesov.livejournal.com/259724.html )
Визы в Швецию (хватит платить туроператорам за собственную трусость и лень!) - помогает Генеральное Консульство Швеции. Доходчиво, несложно и без переплат: http://www.swedenvisa-ru.com/index.html

Лететь на двоих (взрослых) эконом классом регулярного Аэрофлота (Airbus A320) Шереметьево - Арланда и обратно Арланда - Шереметьево с удобным временем прилета и вылета - обошлось в 16200 рублей.
В сравнении с ценами на перелет во многие российские регионы, европейские столицы и города массового паломничества туристов из России (это был август 2013) цены в Стокгольм адекватны, я считаю.


Отель в Стокгольме - выбрать, заказать и оплатить - легко.

Значимое преимущество самостоятельных путешествий - широкий выбор отелей, не ограниченный узкими рамками предпочтений и жадностью туроператоров.
В Стокгольме выбрать есть из чего. Я выбрал Nobis Hotel. Критерии - правильное место в центре-центре без оговорок (на самой площади Normalmstorg, у истока главных торговых улочек, в пяти минутах неспешной прогулки - от старого Стокгольма, в непосредственной близости - 1 минута пешком - от пункта отправления с набережной экскурсионных теплоходов), новый, современный, красивый.

Предложение оплатить 7 ночей и получить еще 2 ночи проживания бесплатно в королевском номере (а там нет не королевских :) сделало путешествие ещё и приятным по деньгам (получилось дешевле цен, предлагаемых операторами в 3 и 4 звездных отелях, которые сильно скромнее, чем Nobis, и не так удачно расположены). Ну там говорящий лифт, раскрывающиеся по взмаху электронного ключа двери, все стильненько, работает, ещё совсем не покоцано, приличный завтрак, WI-Fi и сауна, до которой руки ноги так и не дошли...

И все-таки в Швеции, как и везде в мире, где используются для расчетов дебетовые или кредитные пластиковые карты, полностью-полностью расслабляться нельзя.
Подробно о том, при чем тут катарцы, и как вежливые шведы все-таки возвратили деньги, когда полилось шампанское рекой... а также о пользе SMS информирования (личный опыт) здесь: http://netesov.livejournal.com/265611.html


Ну а теперь дискотека балет все в парилку  5 удивительных фактов о Швеции и ее столице, о которых не узнать больше нигде (кроме как в этом блоге).

1. Облака.
Все пишут о музеях, туристических маршрутах, достопримечательностях. А я скажу, что Стокгольм прекрасен облаками. Облака - главное украшение Стокгольма, по-моему.
Вечерний Стокгольм

2. Старьё.
Принято удивляться небоскребами и масштабами, как выражаются архитекторы, современного новодела. А Стокгольм - крошечный, и по моим субъективным впечатлениям, не очень -то желает расти.
Стокгольм прекрасен облаками

Стокгольм с теплотой и удовлетворением смотрит на свое архитектурное прошлое и настоящее, на ржавчину, сколы и прочее старье, вовсе не желая стать вторым Нью-Йорком или третьим Дубаи......

Главное украшение Стокгольма




Вот он.
Лев, фонарь, облако

Здесь, конечно, трудно без тоски не вспомнить об утраченной нами старой Москве, безумно погубленной сносами памятников, реконструкцией и "приспособлениями под современной использование", точечной застройкой и уникальным (по масштабу проявления и по уродливости сочетания китча, комплекса неполноценности и алчности) а ля Москва-Сити.
Стокгольм - старый и уютный
В пяти минутах от Рейхстага - стоит, а в пяти минутах от Кремля - устояло бы ?А в Москве уже бы безжалостно отреставрировалиТрогательное старье

Однако, тема свойственных нам приступов национального и исторического самоуничижения и самоуничтожения - отвлечение, которое прекращаю.
Стокгольм свою старину и историю любит, бережет и ценит.


DSCN2616DSCN2623DSCN2638DSCN2666DSCN2668DSCN2694DSCN2717DSCN2718DSCN2733
DSCN2743DSCN2765DSCN2789DSCN2811DSCN2820DSCN2821DSCN2828DSCN2866DSCN2870
DSCN2872DSCN2876DSCN2884DSCN2903DSCN2910DSCN2912DSCN2941DSCN2954DSCN2956
IMG_0052IMG_0095IMG_0096IMG_0106IMG_0120IMG_0141IMG_0277IMG_0311IMG_0372
IMG_0432IMG_0436IMG_0451IMG_0526IMG_0534DSCN2835DSCN2851DSCN2853DSCN2862
Примечание: все маленькие фото подписаны (наспех названы), при нажатии - становятся побольше.



Вот.
И облака - тоже!


3. Не всё шведское присуще шведам. И не всё, что присуще шведам, шведское. Хорошо справился сказать, не правда ли ?  Или даже сказануть :)

Все знают как выглядят в турецком, египетском или греческом исполнении шведские столы.
Настоящие же шведские столы вовсе не ломятся от еды. Еда по-шведски - съедобно, основательно, качественно и без излишних украшательств. Шведские столы бывают и такими - шведский стол по-шведски: http://netesov.livejournal.com/280709.html

Интересно, что сами шведы известный гимнастам и физкультурникам атрибут шведским не называют. Шведская стенка для самих шведов - это всего лишь en ribbstol, то есть что «рама с перекладинами». Я уточнял.

Это только за пределами Швеции эти самые стенки иначе как шведскими не именуют. И вот почему.
Небезосновательно считается, что история шведской стенки ведет свое начало с 1813 года, когда Пер Хенрик Линг (поэт, драматург, теолог, учитель фехтования, врач...) с согласия и при поддержке короля Карла ХIV Юхана (он же Жан Батист Бернадота), основал в Стокгольме Центральный гимнастический институт (для подготовки учителей физкультуры для армии и школы). Линг надеялся на то, что его система поможет шведам обрести силу и волю предков, дабы вернуть стране былую (а неудовлетворенность настоящим - так порой узнаваема :) воинскую славу. Атрибуты шведской гимнастики (шведская стенка, гимнастическое бревно и скамейка) из Стокгольма вначале распространились в Германии, а позже и во всем мире, в том числе и в России.

Вот и выходит, что шведские столы и шведские стенки - сегодня имена нарицательные, но .... не для самих шведов.

4. Семья по-шведски.
Подразумевается и МЖМ, и ЖМЖ, и прочее счастье (?) на троих (?).

Как такое было (подробно с фото и видео (18+) здесь: http://netesov.livejournal.com/278831.html).
Однако, это прошло. По крайней мере, сегодня на улицах и в присутственных местах - семьи по-шведски не заметны, хотя на улицах и в магазинах бывает:
- такое - Всем всё можно (голые, евреи и все все все);
- и такое - Монументальна. Хороша. Эротика;
- и даже такое - Не удивило. Потрясло.

Так что, семья по-шведски - уже досужий стереотип, такой как как немецкая пунктуальность (мой сын ошибок трудных), грузинское гостеприимство (только ли ?), французская изысканность (много чего на на свете было и есть французского, да не изысканного) , русское авось (разве только наше ?)...

5. Ну и хер по-шведски.
В Швеции приличные люди запросто могут использовать слово "хер", причем он у них не моржовый, не собачий, и никакой не эвфемизм.
В Швеции "herr" - вежливое обращение к мужчине, указание на мужчину или упоминание мужчины. Есть фото-доказательство.


Извольте. В данном случае - отдел мужской одежды.
HERR



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments