Рослаген (ros_lagen) wrote,
Рослаген
ros_lagen

Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле

Оригинал взят у tiina в Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле


Оригинал взят у skandinavia в Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле

По не зависящим от меня причинам подведение итогов Скандинавской викторины №4 несколько затянулось. Тем не менее, переходим к награждению!

Спонсоры викторины: loginov_lip, a_poli


Фото: karjalajnen.fi

Участники викторины делились своими догадками в комментариях, но ни один из них, к сожалению, так и не дал полного ответа на заданный вопрос. При этом многие из блогеров были, как говорится, в шаге от верного ответа! Кому же сегодня достаются честь, слава и почёт?

- sgt_log из сибирского Томска совершенно правильно отметил, что на снимке (вы увидите его в конце поста) виднеется ограждения специального балкона для певчих - клироса.
- zydog из Санкт-Петербурга был совершенно прав, отметив что объект, изображенный на фото, располагается в Финляндии.

Оба победителя помимо почестей получают также заслуженные 100 ЖЖЖ. Каков был полный ответ на вопрос викторины? Сейчас мы это узнаем!



Святые преподобные Сергий и Герман Валаамские. Источник: facebook.com/Valamon.luostari

Начнём издалека. Издавна существует на островах Валаамского архипелага в Карелии монастырь, основателями которого считаются святые Сергий и Герман Валаамские. Монастырь имеет богатую историю; в XVII веке его, например, захватили шведы и монашеская жизнь здесь полностью прекратилась. Пётр Великий, однако, возродил обитель и ко времени Октябрьской революции благодаря упорству и вере монахов, Валаамский монастырь превратился в богатую благоустроенную обитель, в которой несли своё послушание около тысячи иноков!


Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Фото: ladoga-center.ru

После обретения независимости Финляндией Валаамский монастырь оказался в составе Финской православной церкви в составе Московского патриархата (в 1923 году ФПЦ перешла в юрисдикцию Константинопольского патриархата, что вызвало раскол среди братии монастыря). После того как Ваалаам оказался в составе СССР, монахи были вынуждены покинуть монастырь. Они отправились в  Восточную Финляндию где в 1940 году в бывшей усадьбе Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси начал свою историю монастырь, известный сегодня как Новый Валаам.


Новый Валаам. Рождественская праздничная атмосфера. Источник: valamo.fi

С 1945 по 1957 г. Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви.


Интерьер главного храма Ново-Валаамского монастыря. Фото: ortodoksi.net

С кончиной последних русских монахов в 80-х гг. завершилась история русского Нового Валаама. Ныне это - финский монастырь.


Эмблема монастыря. Источник: valamo.fi

Новый Валаам посещают паломиники и туристы как из России, так и из других стран мира. Гости монастыря могут принять участие в богослужениях и потрудиться вместе с братией.


Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Нововалаамском монастыре. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


Изготовление квашеной капусты в трапезной монастыря. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


Паломники трудятся на монастырских полях. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

В монастыре действует Валаамский народный университет, в рамках которого гости Нового Валаама могут научиться шить народную одежду и писать иконы.


Выпускники курсов иконописи. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

Занимаются финские православные монахи также и виноделием.


Фото: kolumbus.fi

Как рассказывается на сайте монастыря, более 160 тысяч гостей ежегодно посещают Новый Валаам; весь доход от туристической деятельности идет на содержание и развитие обители.


"Блошиный рынок" в монастыре. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


В Ново-Валаамский монастырь заглянули...байкеры. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

В 1984 году в Ново-Валаамском монастыре был открыт Культурный центр (Kulttuurikeskuksen), включающий в себя реставрационные мастерские, библиотеку и архив (здание было расширено в 2006 году).


Здание культурного центра. Фото: ortodoksi.net


Большой зал Культурного центра. Фото: krell.fi

На фотографии, которая была представлена участникам викторины, изображено внутреннее пространство библиотеки, входящей в комплекс Культурного центра - так называемый октагон или восьмиугольник. Внутренние стены октагона украшает абстрактная роспись художника Сакари Марила «Дневной круг».


"Октагон" внутри библиотеки Валаамского монастыря. Фото: valamo.fi

Если будете в Восточной Финляндии - обязательно заедьте в Новый Валаам! Зарезервировать место в гостинице монастыря можно в группе Нового Валаама в социальной сети Facebook.

P.S. Спасибо всем участникам викторины! Особая благодарность lap_landia за помощь в поиске иллюстраций к статье!


Читайте также:
- Скандинавская викторина: Volvo, который построил Вильхельмссон
- Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments